Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Горяйновская школа 

Урок финансовой грамотности. «Финансовая грамотность - это уверенность в своем будущем!»

Мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности - дело важное и нужное. Прививать азы финансовой грамотности необходимо именно среди детей и подростков, чтобы, вступая в самостоятельную жизнь, они смогли пользоваться финансовыми инструментами для улучшения собственного достатка. В 7-9 классах 16 декабря прошёл урок «Финансовая грамотность – это уверенность в будущем!» В ходе мероприятия ученики пытались отвечать на вопросы: Что хорошего и что плохого, когда много денег? Деньги нужно беречь или тратить? Где можно и нужно хранить деньги? Как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных вопросов в современной жизни. Уже сейчас, многие из нас хотели бы знать, как приумножить свое состояние. Во время урока ребята проявили высокую активность, большой интерес, а главное, хорошие знания данного вопроса.

День Конституции РФ

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=8BQ9OC1uuuo

12. 12.2020. в Горяйновской ООШ прошло мероприятие, посвящённое Дню Конституции. В мероприятии участвовали учащиеся 8-9 класса. Цель: знакомство учащихся с личными правами закрепленными в Конституции РФ.

На классном часе "По страницам Конституции" в 8 классе воспитывалось у детей уважительное отношение к государственным символам России, Конституции - основному закону страны, чувство гражданственности, формирование правовой грамотности через изучение главного законодательного документа РФ - Конституции.
Развивали умение ориентироваться в основном законе государства. Расширялись представления учащихся о родной стране.
Дети познакомились с новыми понятиями “геральдика”, “держава”, “скипетр”, развивали познавательную активность учащихся.

На классном часе «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних» в 8 классе была проведена беседа с учащимися по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, по воспитанию правового сознания учащихся, чувства ответственности за свои поступки и действия. Уточнялись знания детей о гражданских правах и обязанностях. Ребята познакомились с различными видами ответственности, развивали правовое мировоззрение и нравственные представления.

День Конституции в России отмечается 12 декабря. В этот день 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России 12 декабря был объявлен государственным праздником. В преддверии праздника Дня Конституции РФ, во 2 классе прошло внеклассное мероприятие «Россия – родина моя». В ходе мероприятия ребята услышали интересный рассказ о главных символах государства: гербе, гимне, флаге и  о правах и обязанностях граждан. Каждый россиянин, любящий свою Родину, должен знать символы своего государства. Кроме того, это был  замечательный повод задуматься о себе, о нас, о нашей жизни в замечательной стране – России, ведь знать Конституцию должны все люди и маленькие и большие. Мероприятие получилось познавательным и интересным.  Каждый ученик смог ощутить себя частью великой и сильной державы, гордиться, что мы дети Великой России!

10 декабря в 3 классе был проведён классный час на тему " Я - маленький гражданин России". Дети познакомились с основным законом государства - Конституцией России. Ребята познакомились не только с правами, но и со своими обязанностями.

8.12.20 г. В 4 классе классным руководителем с целью формирования у учащихся понимания сущности и значения Конституции и государственных символов Российской Федерации, воспитания чувства уважения, гордости, патриотизма, расширения кругозора и повышения общей культуры учащихся, было проведено внеклассное мероприятие «С чего начинается Родина?». На мероприятии дети узнали о том, что Конституция – это основной закон государства, в нем написаны правила, по которым живут все жители России, познакомились со второй главой Конституции нашей страны (а всего их 9), которая называется: «Права и свободы человека и гражданина».

7 декабря в рамках «Недели по правовому воспитанию» для обучающихся 6 класса был проведен классный час по теме : «Правовая культура, как составляющая общей культуры личности».Ребята познакомились с основными документами, в которых узнали о правах ребенка и человека, живущего в нашей стране: «Конвенция о правах ребёнка», «Декларация по правам ребёнка», «Конституция РФ». Ребята посмотрели обучающие видеоролики и с большим азартом отвечали на вопросы викторины «Кто и какие права нарушил?», анализируя действия сказочных героев в презентации.

День Героев Отечества в России | Праздники #16 | Инфоурок

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=dsw3DqKivhY

Торжественная линейка: «Россия помнит имена героев», посвященная принятию учащихся в ряды Юнармии. Замер зал в торжественном молчании, Ждут друзья заветных слов, Ты даешь сегодня обещанье, Что юнармейцем стать готов! Юнармейцы дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству, быть патриотами и достойными гражданами России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. Для мальчишек и девчонок – это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремлённость, патриотизм и воля к победе.

Есть особая дата в календаре памятных дат России. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 9 декабря объявлено Днем Героев Отечества. Время выбрало нас, чтобы имена героев не оказались забытыми. Пока мы говорим о них, пока склоняем головы в минуте молчания, память будет жива, а значит, не разорвется связь поколений, не прервется ход истории.

7 , 8, 9 декабря во всех классах с 1 по 9 прошли Уроки Мужества, внеклассные мероприятия, классные часы: «Навечно в памяти народной», «Слава героям Отечества», «День Георгиевского кавалера», посвященные праздничной дате Дню Героев Отечества, направленные на патриотическое воспитание школьников «Гордимся славою твоей». Многие внеклассные мероприятия сопровождались презентациями.

В течение недели на примере героев сегодняшнего дня и прошлого, любви к родине и истории своего народа в школе прошли интересные мероприятия:

5 декабря в фойе нашей школы открылась иллюстрированная выставка – портретов «Герои – наши земляки», посвящённая Дню героев Отечества. Открытие экспозиции традиционно сопровождалось небольшой обзорной «экскурсией» .

С 6 по 10 декабря в школьной библиотеке, к этой дате была оформлена книжная выставка «Герои Отечества». Библиотекарь Слепушкина Т.В. рассказала о подвигах наших солдат, также ребята узнали историю возникновения этой даты, которая объединяет всех пропавших без вести во время воин и военных конфликтов.

7, 8 декабря ребята начальных классов посетили школьный музей «Родничок», где были проведены уроки мужества «Наши земляки – герои воины», «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». На уроке Панькова Анна, Григорьева Вероника, рассказали ребятам о своих предках – ветеранах.

8 декабря учащиеся 7, 8, 9 классов посмотрели документальный фильм «Боевая техника. Зрителям были представлены короткометражные документальные фильмы: «Танки Второй мировой войны», «Ракета Сатурн», «Легендарный Т-34», "Оружие, которое изменило ход войны. Вертолеты», "Морская мощь. Корабли 2-го,3-го,4-го поколений", "Равных в мире нет. Т-50 или Су-50 Новейший истребитель России», К-162: самая быстрая подводная лодка в истории. В ходе просмотра фильма, ребята многое узнали о броневой технике времен ВОВ и о новейшей боевой технике России. После просмотра фильма состоялось обсуждение и ребята поделились своим мнением, что самая лучшая боевая техника в нашей стране, поэтому мы смогли победить в Великой Отечественной войне.

9 декабря в День Героев Отечества для обучающихся 6-го класса была проведена беседа на тему: «Героями не рождаются, героями становятся!», посвящённая Герою России, подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову. Ребята познакомились с биографией, годами учебы, воинской службой летчика-снайпера и подвигом, за который Олег Анатольевич Пешков был посмертно удостоен звания Героя России и похоронен 2 декабря 2015 года в г. Липецке на Центральной аллее городского кладбища с воинскими почестями. А так же в этот день на внеклассном мероприятии в 8 классе была проведена викторина «Слава Героям Отечества!». Целью классного часа являлось воспитание чувства патриотизма. С учащимися расширили сведения о празднике Героев Отечества, углублялись знания детей о высших наградах России, об истории их учреждения и награждённых. Викторина способствовала формированию активной гражданской позиции, общечеловеческих ценностей, чувства гордости за славные подвиги лучших граждан во имя Отечества. Герои Отечества - звучно, весомо, надежно, ответственно, с детства знакомо! Красивая, емкая, четкая фраза, в ней честь и достоинство, святость приказа!

В этот замечательный праздник 9 декабря в пятом классе классный руководитель Озерова Н.В. провела устный журнал "Гордимся славою Героев" .Ребята узнали историю праздника, рассмотрели награды и познакомились с именами Героев Курского края. Герой никогда не умрет, пока память в народе живет.

9 декабря прошла церемония «Вечная память героям» возложения цветов на братскую могилу павших воинов во время ВОВ. Учащиеся 8, 9 класса возложили цветы на братскую могилу, почтили минутой молчания павших героев.

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний.
В каждую эпоху есть свои герои – люди, которые отважно защищали свое Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Люди, которые совершили подвиг, многие из них пожертвовали своей жизнью во благо Родины.
  9 декабря во 2 классе прошло мероприятие, посвященное Дню героев Отечества. Дети вспоминали героев земли Российской: А. Невского, Д. Донского, К. Минина и Д. Пожарского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова и других славных сынов нашей родины. День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих героев.

9 декабря в День героев Отечества для обучающихся 6-го класса была проведена беседа на тему: «Героями не рождаются, героями становятся!», посвящённая Герою России, подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову. Ребята познакомились с биографией, годами учебы и нелегкой воинской службой летчика-снайпера О.А.Пешкова. 24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС России с бортовым номером 83 Пешков совершал боевой вылет в Сирии с задачей нанесения бомбового удара. Его самолёт был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Но во время приземления российские летчики были расстреляны с земли боевиками, причислявшими себя к турецкой ультраправой организации «Серые волки». Огонь, который вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам, является прямым нарушением пункта 1 42-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю». Российскими медэкспертами установлено, что уже после смерти О.А.Пешкова боевики издевались над его телом. На трупе было обнаружено восемь пулевых ранений и множественные гематомы, возникшие в результате ударов. Олег Анатольевич Пешков был посмертно удостоен звания Героя России и похоронен 2 декабря 2015 года в г.Липецке на Центральной аллее городского кладбища с воинскими почестями.

9.12.20. В Горяйновской ООШ, прошло мероприятие "Сказать коррупции : НЕТ!" Принимали участие учащиеся 7,8,9 классов. Цель:просвещение и пропаганда и формирования у учащихся антикоррупционного мировоззрения.

В рамках декады инвалидов, которая проходила с 1 по 10 декабря. В нашей школе прошли различные мероприятия, которые проводили классные руководители, библиотекарь, учитель физкультуры, вожатая, пед. работники. 1 декабря была проведена общешкольная линейка «Я, ты, он, она – вместе целая страна», где ребят познакомили с планом проведения Декады инвалидов. 2 декабря вожатой Сасиной Е.Ф. был проведён шахматный турнир. Были проведены спортивные соревнования под руководством Пахомовой М.В., в которых приняли участие дети – инвалиды. Мероприятие прошло в веселой, легкой, непринужденной обстановке, принеся много улыбок, радости и смеха детям. 3 декабря в школьной библиотеке прошла благотворительная акция «Подари ребёнку книжку!». Библиотекарь Слепушкина Т.В. подарила детям – инвалидам сказки раскраски. В ходе мероприятий, тематических классных часов, бесед , во время проведения декады инвалидов использовались видеоматериалы, презентации и интернет- ресурсы: «По страницам паралимпийских игр», «Гордость России», «Сила характера русских людей», «Чужой боли не бывает».

3 декабря прошла церемония возложения цветов на братскую могилу. Юнармейцы возложили цветы на братскуюмогилу, почтили минутой молчания павших героев.

С 1 декабря по 3 декабря прошла акция «День Неизвестного солдата» распространение среди учащихся информационных буклетов, листовок, посвящённых памятной дате «День Неизвестного солдата».

Акция «Письмо неизвестному солдату от благодарного потомка».
В рамках проведения Дня Неизвестного солдата, в нашей школе прошла акция «Письмо неизвестному солдату от благодарного потомка», посвящённая памятной дате «Дню Неизвестного солдата». В акции приняли участие учащиеся 6, 8, 9 класса. Все письма были упакованы в форме солдатского треугольника, как во время Великой Отечественной войны.

1, 2, 3 декабря в нашей школе прошли с 1-9 класс классные часы: «Память сердца», «День Неизвестного солдата», «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», «Солдат, имя твоё неизвестно».Посвящённые памяти о солдатах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами. Школьники узнали об истории зажжения Вечного огня, о могилах неизвестному солдату и многое другое. Тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными.

3 декабря в 3 классе прошёл классный час "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен" . Дети познакомились с историей нашей страны, с героическим прошлым нашего народа, с подвигом защитников Отечества.

Для обучающихся 2 класса в рамках мероприятий Года памяти и славы был проведен Всероссийский урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 

В 2014 году в календарь памятных дат был внесен День Неизвестного солдата - 3 декабря. Это дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, похоронены в братских могилах или лежат в местах гибели.

По данным Министерства обороны Российской Федерации на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн советских воинов. Из них известных — 2,6 млн., неизвестных — 4,6 млн.

В Год памяти и славы мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных нам героев, но и тех, кто безымянными остался на поле боя.

Классный час «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» состоялся в начале декабря для обучающихся 6-го класса. Ребята узнали, что в октябре 2014 г. была внесена поправка в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и установлена новая памятная дата — 3 декабря — День Неизвестного солдата. Это дата исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Алдохина Евгения и Горяйнов Никита прочли тематические стихотворения, затем ребята посмотрели небольшой видеофильм о Мемориальном комплексе у стен Московского Кремля «Могила Неизвестного солдата» и хором спели знакомую песню «На безымянной высоте». В конце мероприятия ребята почтили память павших минутой молчания.

Ссылка на видеофильм https://youtu.be/GLtDoaoagmY

Всемирный День борьбы со СПИДом, как известно, отмечается ежегодно 1 декабря. День этот не проходит мимо школьных стен, отражаясь в акциях и внеклассных мероприятиях, целью которых является профилактика этого страшного заболевания. В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом, с 26 по 30 ноября, в нашей школе во всех классах были проведены классные часы, информационные беседы, познакомились с символом борьбы со СПИДом – красной ленточкой, посмотрели видеоролики, презентации на тему: «Мы выбираем жизнь!», «Жизнь - это прекрасно». 1 декабря под руководством руководителя волонтерского отряда Сасиной Е.Ф. прошла акция «Мы за здоровый образ жизни», в ходе которой обучающимся и сотрудникам школы были вручены информационные листовки, буклеты по профилактике ВИЧ – СПИДа.