В целях повышения знаний учащихся по финансовой грамотности в ОО среди учащихся 1-4 классов была проведена викторина «Экономические загадки». Дети активно принимали участие в данной викторине.

Есть имена и есть такие даты,
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,
Не замолить по праздникам вины
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
А. Твардовский
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Юнармейцы школы приняли участие в мероприятии ко Дню Сталинградской битвы.
Минутой молчания почтили память воинов, павших в этом сражении.








2 февраля для учащихся 2 класса был проведен классный час, посвященный годовщине Сталинградской битвы «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!»»
Сталинград – это героическая страница истории нашего народа. 1418 огненных дней Великой Отечественной войны и складывались из таких вот отдельных побед. Совсем недавно мы говорили о годовщине прорыва блокады Ленинграда, а сегодня новая дата: годовщина Сталинградской битвы. В течение классного часа ребята много узнали о героизме и мужестве наших солдат, о командном составе, о подвигах медсестёр, познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва», посмотрели хронику Сталинградской битвы, читали стихотворения.



2 февраля в 3 классе состоялся классный час, посвящённый - Сталинградской битвы. На классном часе ребята узнали, что Сталинградская битва - являлась крупнейшей битвой Второй мировой войны. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом.

2 февраля в 4 классе был проведён классный час, посвященный Сталинградской битвы. Классный руководитель Дьяконова Ю.С. открывая классный час, сказала, что Сталинград – это героическая страница истории нашего народа. 1418 огненных дней Великой Отечественной войны и складывались из таких вот отдельных побед. Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома хода Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший исход Второй мировой войны. На классном часе был показан видеофрагмент о ключевых моментах Сталинградской битвы.

Митинг, посвященный освобождению села Горяйново
С ноября 1941 года началась оккупация. Немцы в селе не стояли постоянно. Их штаб находился в д. Коронино. Проходящие части грабили население. Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровские войска, вторгшиеся на территорию России, принесли с собой смерть и разрушения. Долгие 15 месяцев длилась оккупация нашего района. Но вот настал 1943 год. В начале февраля в наше село пришли долгожданные освободители. Это было 3 февраля 1943 года. В село вошли части 81-й стрелковой дивизии. Именно ценой человеческих усилий русский солдат освобождал Россию от фашистов, боролся за каждую пядь своей малой Родины.


День юного героя-антифашиста.
Цель: познакомить детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны; воспитывать чувства патриотизма, любовь к Родине, сострадание к людям.
Дети прослушали сообщения о подвигах юных героев, увидели их лица. Несколько учащихся рассказали стихотворения. После беседы сердца учеников были наполнены гордостью и благодарностью за детские подвиги.


15 февраля 2021 года состоялся школьный этап X Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» среди обучающихся 5-9 классов. Участники конкурса читали отрывки из полюбившихся им прозаических произведений российских и зарубежных авторов. Целью данного конкурса является повышение интереса к чтению у детей и подростков, расширение читательского кругозора детей. Ребята очень волновались перед выступлением, но, несмотря на волнение, все участники конкурса выступили достойно. Победители школьного этапа: Григорьева Ирина, Горяйнова Анастасия, Григорьева Диана примут участие в районном этапе конкурса, который состоится в марте 2021 года.
На классном часе "России верные сыны" учащиеся познакомились с основными фактами из истории Советской Армии на примере Афганской войны
1979-1989г., её событиями, участниками , подвигами и героизмом советских солдат. Отметили память даты вывода Советских войск из Афганистана.



«Афганистан – боль моей души», - под таким названием 15 февраля состоялся классный час в 6 классе, посвящённый воинам – интернационалистам. Это день вывода советских войск из республики Афганистан. Учащиеся посмотрели видеофильм, фотографии, документы, услышали песни и фрагменты из писем на родину, в деталях рассказывающие о том, что пришлось пережить в той войне нашим парням при выполнении интернационального долга.
Цель данного мероприятия: воспитание молодежи достойными гражданами и патриотами своей Родины, знающих и уважающих свои корни и традиции. Формирование гражданско- патриотического сознания, нравственной позиции у обучающихся.

Акция «Цветы у обелиска»
В феврале 2021 г. в рамках «Месячника военно-патриотической работы» в школе прошла акция «Цветы у обелиска», в результате которой Юнармейцы посетили братское захоронение, познакомились с историей его возникновения, почтили память павших на войне минутой молчания.

В феврале в МКОУ «Горяйновская ООШ» проведен конкурс детских рисунков «23 февраля – День защитника Отечества». В течение месяца юные художники готовили свои работы. Конкурс проводился по всем классам.
Участие детей в творческих конкурсах является одной из форм работы школы в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.
По итогам конкурса были выявлены лучшие работы, за которые участники получили награды.




Ежегодно 23 февраля отмечается праздник настоящих мужчин – День защитника Отечества. В этот день мы поздравляем наших надежных защитников – мужчин: пап, дедушек, дядей, братьев, друзей. Поздравлять в этот день принято всех мужчин от мала до велика, не взирая на их приверженность к военной службе. Ведь каждый мужчина – это будущий защитник своего Отечества.
В Горяйновской ООШ прошло общешкольное патриотическое мероприятие – по изготовлению открытки и поделки предстоящему празднику 23 февраля. Мастер – класс провела Локтева Л.В., учитель технологии МКОУ «Горяйновская ООШ».
В котором приняли активное участие ученики 9-го класса.
Для своих пап, дедушек, братьев, ученики внеклассного занятия изготовили высокохудожественную открытку, выполненную в технике «Канзаши». Ребята с большим интересом следили за объяснениями педагога, с удовольствием подбирали цвета, старательно вырезали элементы будущего изделия. Такие оригинальные и полезные сувениры ребята подарят своим папам и дедушкам в честь самого мужского праздника.



Интересно и оригинально провели предпраздничный день учащиеся нашей школы. Необычная игра "Лазертаг", полная приключения, состоялась 20 февраля в селе Горяйново на территории школы.
"Лазертаг" - современная и популярная игра с элементами стратегии очень понравилась ребятам. Кто не мечтает подержать настоящее ружье и попробовать свои силы в меткости и ловкости? Соревновались 2 команды: "Красные", и "Синие". Было трудно в начале игры сориентироваться на местности, найти удобное место для прицела и спрятаться от противника. Но опыт пришел во время игры. Более 2 часов прошли для ребят незаметно, потому что поединок был захватывающим и острым. Ребята из двух команд проявили ловкость, меткость, выдержку и терпение. Но, как и в любом соревновании есть победители и побежденные. В этом бою победила команда "Красные". Уставшие, мокрые, но счастливые и полные впечатлениями ребята возвратились домой. Игра принесла школьникам массу положительных эмоций.



Ко Дню защитников Отечества в библиотеке школы оформлена книжная выставка «Воинской славе, доблести и чести посвящается…» Книги, представленные на выставке, помогают совершить историческое путешествие в героическое прошлое нашей страны, узнать о славных победах российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Отечества

23 февраля «Единая Россия» вместе с волонтерскими объединениями провела всероссийскую акцию «Защитим память героев». В День защитников Отечества в каждом регионе возложат цветы к мемориалам и воинским захоронениям в память о миллионах павших во время Великой Отечественной войны.
«Для меня 23 февраля ассоциируется с моими дедами, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Это праздник настоящих мужчин, воинов, защитников! Это возможность настоящего прикоснуться к прошлому. Всероссийская акция "Защитим память героев" - одно из звеньев масштабного всероссийского проекта "Я помню". Как и остальные регионы, Курская область составлял базу объектов. Давайте сделаем это вместе! Примем участие в акции #ЯПомню #ЗащитимПамятьГероев46 #ер46. Надо знать нашу историю и наших предков. Жить, испытывая гордость за нашу страну! Поздравляю всех мужчин с праздником доблести, мужества и отваги - с Днем защитника Отечества!»- рассказала руководитель отряда Юнармии Марина Пахомова.
#ЯПомню #ЗащитимПамятьГероев46 #ер46



Конкурс инсценированной военно-патриотической песни.
22 февраля 2021 года МКОУ «Горяйновская ООШ» в очередной раз гостеприимно распахнула свои двери, собрав всех на конкурс военно-патриотической песни «К подвигу героя песней прикоснись», который прошел в рамках празднования Дня защитника Отечества.
Целью памятного мероприятия стало привлечение молодого поколения к изучению российской истории, формированию чувства патриотизма, гражданственности, верности и любви к Отечеству. В этот праздничный день в зале собрались учащиеся и педагоги школы. Торжественные аккорды дали своеобразный сигнал началу праздничного мероприятия.
В преддверии праздника «День Защитника Отечества!» для обучающихся 5-6 классов было проведено познавательное мероприятие - викторина на тему «Наша Армия сильна!» Цель и задачи мероприятия: создать у ребят праздничное настроение, формировать уважительное отношение к представителям Вооруженных сил России, чувство благодарности к людям, защищающим Родину. Команду 5-го класса представляли «Богатыри», а команду 6-го класса «Витязи». Викторина состояла из 3 туров: «Серьезные вопросы», «Пословицы на военную тему», «Шуточные вопросы». По результатам всех пройденных туров победу одержала дружба, так как обе команды набрали одинаковое количество баллов! По окончании мероприятия обучающиеся весело и задорно исполнили песню В.Шаинского «Солдат молоденький!», а капитаны команд получили заслуженные грамоты.




Учащиеся нашей школы приняли участие в просмотре и обсуждении документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Ребятам было предложено посмотреть фильмы «Мы помним. Дети – герои войны» и «Малолетние узники войны», а после просмотра ответить на вопросы, поделиться своими чувствами, эмоциями. Мелькали кадры, звучали рассказы очевидцев… В классе стояла строгая тишина. Кто-то неотрывно смотрел на экран, кто-то делал заметки. Бесстрастно отсчитывали время урока часы на стене.
Исследовательский конкурс «Письма с фронта»
«Письма с фронта» - под таким заголовком весь февраль 2021 г. педагоги нашей школы для учащихся МКОУ «Горяйновская ООШ» провели исследовательский конкурс интересных писем.
Отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Письма с фронта – неотъемлемая часть повседневной жизни военных лет. Это откровения людей, странички их радости и боли. Фронтовые письма писались в перерывах между боями, в госпиталях, на передовой, в землянках.
Педагоги школы познакомили школьников с историей солдатских писем – живых свидетельств мужества и героизма нашего народа в годы войны, научили складывать письма-треугольники. С особым чувством ведущие читали письма, написанные реальными участниками Великой Отечественной войны своим родным и близким. Ребята узнали, что это были самые дорогие реликвии, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом.
Почему письмо-треугольник?
Во все времена, всем людям приятно и даже жизненно необходимо получать весточки от родных и близких людей. Особенно это было важно во времена войны. Для солдата такое письмо — не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. Невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких треугольничков жены и матери солдат. Увы, не всегда такая весточка, приносила хорошие новости. Но и тогда, письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой. В военные годы было трудно с конвертами. А письмо — треугольник — это и письмо и конверт в одном. Наклейки тогда были не нужны, адрес писался на лицевой стороне треугольника. А запечатывание письма и вовсе было бы пустой тратой времени, ибо каждая строчка проходила жесткую цензуру.




Закрытие месячника военно-патриотической работы.
